Your browser does not support JavaScript!
台灣科技大學光機電技術研發中心
 
 
 
半導體及光電產業先進設備人才培育計畫

 

 

 

 

 

     半導體與光電產業為我國『兩兆雙星』全力發展的關鍵性產業,受到2008全球金融風暴影響,使得半導體與光電產業縮減設備購買等支出,導致台灣設備業產值的下滑。然而隨著景氣的復甦,半導體與光電產業設備產值已逐漸增加。目前,政府正積極和業者共同努力朝整併、提高產品附加價值、提高設備自給率及建立自主研發能力等方向進行努力,以強化半導體與光電設備產業競爭力。

  然而,在全球化及知識經濟的高度影響下,遭逢迥異於以往的產業競爭壓力,同時面對新興國家的強力競爭,導致近幾年來台灣的設備產業不斷的外移。半導體與光電產業的發展趨勢與其相關產業之設備自給率,亦顯示培養半導體與光電產業相關設備人才之重要性,也是未來增加產業競爭力與增加產業設備自給率的重要關鍵。綜觀國內教育現況,雖以電機、電子、機械等相關系所為熱門取向,畢業學生們並多以進入半導體與光電等先進產業為主要志願,但如何培養出具備跨領域整合能力之半導體與光電設備製程之人才,並顧及產業鏈在實務應用端與研發設計端之專業發展,則為人才培育急需琢磨之重要課題,所以本計畫則因應而生。

總計畫重要執行之項目如下:

 

 
回頂端

 

瀏覽數